Новости зарубежья Все новости

  • 06.09.2013
    В Белоруссии вынесен приговор чиновнику за использование русского языка

Суд Фрунзенского района г. Минска приговорил директора ЖЭС-48 выплатить 500 тысяч рублей штрафа за использование русского языка, сообщают белорусские информагентства.

По информации потерпевшего Глеба Лободенко, он написал жалобу в ЖЭС на белорусском языке и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан ему дали ответ на языке обращения, то есть по-белорусски. В ответе, написанном по-русски, было указано, что согласно Конституции, в Белоруссии два государственных языка. Это оскорбило белоруса и он подал на жилищно-эксплуатационную службу в суд.

Некоторые наблюдатели утверждают, что госорганы Беларуси предпринимают меры «мягкой» дискриминации русского языка. Другие отмечают, что чиновник был обязан ответить на том языке, который удобен обратившемуся, а владеть должностное лицо обязано обоими государственными языками.

Отметим, что судебное решение по языковому вопросу вызвало общественный резонанс, в частности данный прецедент активно обсуждается на белорусских форумах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании ХV Всемирного конгресса русской прессы, заявил, что в Белоруссии особое отношение к русскому языку: «В нашей стране русский язык – государственный. Это принципиальное решение, принятое нами, всем нашим народом на референдуме еще в 1995 году. Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то «не том» языке».

Ранее руководитель Россотрудничества Константин Косачев обращал внимание, что Республика Беларусь гарантирует законные права российским соотечественникам: «к счастью, Белоруссия – не та страна, где необходимо вмешиваться в ситуацию с положением соотечественников».

В результате распада СССР в Белоруссии оказались 1,5 млн русских. Более половины семей в Белоруссии имеют родственников в России, большинство населения считает русскую культуру неотъемлемой частью культуры Беларуси. В стране конституционно закреплены два государственных языка - белорусский и русский. 

Распечатать