Новости зарубежья Все новости

  • 24.09.2020
    На Украине отметили День партизанской славы

22 сентября на Украине отмечается День партизанской славы. В этот день в киевском Парке Вечной Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню и к памятным бюстам Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова - дважды Героев Советского Союза. Накануне праздника общественные организации молодёжи и ветеранов Киева, Киевской и Житомирской областей провели тематические мероприятия, приуроченные к этой дате. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества на Украине.

Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украинской ССР в 1941—1944 годы оценивалась на уровне 220 тысяч человек в составе 53 партизанских соединений, 2 145 партизанских отрядов и 1 807 партизанских групп. За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории УССР советскими правительственными наградами были награждены 183 тысяч человек, звание Героя Советского Союза получили 95 человек. Двое из них, Алексей Фёдоров и Сидор Ковпак стали дважды Героями Советского Союза.

22 сентября в киевском Парке Вечной Славы состоялось возложение цветов к памятным бюстам этих двух выдающихся представителей партизанского движения. Цветы возложили и к Вечному огню. На мероприятии присутствовали представители общественных и ветеранских организаций, сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, ветераны Великой Отечественной войны. Присутствующие отметили важность сохраниня исторической памяти и почтили погибших героев Великой Отечественной войны.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко рассказала: «Во время Великой Отечественной войны в тылу вермахта действовали партизанские отряды и подпольные группы общей численностью около миллиона человек. Партизанское движение на Украине было одним из самых массовых во всём СССР. До сих пор мы помним и чтим имена известных партизан: Сидора Ковпака, Александра Сабурова, Тимофя Строкача, Алексея Фёдорова. В количественном отношении среди советских партизан на территории УССР преобладали украинцы, вместе с ними в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и представители 38 других национальностей СССР».

Накануне праздника представители общественных организаций молодёжи и ветеранов Киева, Киевской и Житомирской областей провели тематические мероприятия, посвящённые Дню партизанской славы. Они посетили памятник партизанам и монумент сёлам, сожжёным фашистами в годы Великой Отечественной войны, были в селе Словечно и в гогоде Малин, побывали в музее партизанской славы «Спадщанский лес», который расположен в Путивльском районе Сумской области в одноименном Спадщанском лесу. Музей создан на месте партизанского соединения под командованием С.А. Ковпака, С.В. Руднева и Г.Я. Базымы, личные вещи которых в нём и сохраняются. В экспозиции музея присутствуют образцы оружия, боеприпасов, сотни фотографий, много документов и материалов, в которых описаны преступления фашистов в Сумской области.

Как отметил участник поездки Сергей, это - чудесная возможность по-новому осмыслить важность сохранения исторической памяти, подлинных героев и настоящих патриотических ценностей. Этот день останется в памяти всех участников поездки.

Праздник появился в украинском официальном календаре в 2001 году после того, как 30 октября 2001 года, в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, увековечения их памяти, в столице городе-герое Киеве, президент Украины Леонид Кучма подписал указ о Дне партизанской славы, который предписывает отмечать этот день на Украине каждый год 22 сентября.

Распечатать