Новости зарубежья Все новости

  • 24.09.2020
    На Аляске начали перенос в музей памятника правителю русских поселений Александру Баранову

Власти города Ситка (штат Аляска) приступили к работам по снятию с постамента и переносу из центрального парка статуи Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков. Операцию по перемещению памятника в местный исторический музей, как ожидается, завершат до конца октября, сообщил директор данного учреждения Хол Спекман, передает ТАСС.

«Мы приступили к снятию статуи с камня, на котором она установлена», - отметил он. По словам директора музея, рабочие уже убрали часть вещества, с помощью которого был зафиксирован памятник. «Мы надеемся закончить до конца октября», - пояснил Спекман, говоря о переносе статуи в музей.

Речь идет о памятнике, расположенном в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений в Северной Америке. Статуя работы скульптора Джоан Багби-Джексон была подарена муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и установлена в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Группа жителей Ситки 23 июня на заседании городского совета призвала убрать памятник Баранову из центра, поскольку он якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. 14 июля горсовет Ситки одобрил резолюцию о переносе статуи из парка в исторический музей.

«Мы надеемся, что статуе не будут нанесено никаких повреждений», - отметил Спекман. Он сообщил, что ранее члены комиссии, которая осуществляет контроль над перемещением памятника, подробно обсудили вопрос о том, как «обеспечить его сохранность». Спекман входит в данную комиссию.

«Сейчас мы не думаем, что будем использовать подъемный кран», - отметил директор музея. Он допустил, что при переносе памятника будет задействован вилочный погрузчик или большая тележка. Как пояснил Спекман, расстояние от парка до того места, где статуя будет установлена в музее, составляет лишь около 50 метров. «С физической сточки зрения, перенести ее достаточно просто», - отметил он.

Спекман выразил уверенность в том, что статуя «отлично впишется» в экспозицию.

Распечатать