Новости зарубежья Все новости

  • 23.09.2020
    Русский союз Латвии призвал бороться за русский язык в ЕСПЧ

Русский союз Латвии (РСЛ) на своей странице в Facebook призвал родителей русскоязычных детей подавать массовые иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против образовательной реформы в стране.

Член Бюро РСЛ Александр Ливчак, отметил, что в Даугавпилсе, где большая часть жителей говорит на русском языке, родной язык выдавливается уже не только из начальной школы, но и из детских садов. По его словам, резко сокращается число уроков русского языка и других предметов на русском.

Политик отметил, что никакие голосования в Сейме и решения местных властей не могут изменить законов развития детского мозга, объективных законов биологии и психологии. На родном языке ребенок познает мир, учится делать все то, что влияет на становление личности. На родном языке формируется интерес к наукам и учебе, способность любить и чувствовать.

Политик подчеркнул, что во всем этом русскоязычных детей пытаются жестко ограничить.

Чтобы не допустить подобного, нужны массовые иски в ЕСПЧ. Еще один представитель РСЛ Владимир Бузаев подготовил основу обращения. Необходимы юридически пострадавшие, то есть родители учеников русских школ или детей, посещавших русский детский сад.

По мнению юристов РСЛ, происходящее в школах нарушает три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски крайне перспективными. Если требования будут удовлетворены судом, Латвия будет обязана изменить законодательство, нарушающее права русскоязычных детей.

Распечатать