Новости зарубежья Все новости

  • 20.07.2012
    Паневкин: в Приднестровье должны знать о правовом Фонде

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин принял участие в международном экспертном круглом столе «20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования», который 19 июля провел Институт Русского зарубежья.

В работе круглого стола участвовали известные эксперты, государственные, общественные и политические деятели из России, Молдовы, Приднестровья, Украины, в том числе – представители Объединенной контрольной комиссии (ОКК), отвечающей за обеспечение режима безопасности в зоне нахождения Совместных миротворческих сил.

Игорь Паневкин напомнил, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников создан полгода назад, и в Приднестровье должны знать, что такая организация есть. Фонд выделяет гранты и субсидии, имеет свой сайт. А в Молдове уже создан Центр правовой поддержки соотечественников.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил, что 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдовы подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, чем было завершено кровавое противостояние на берегах Днестра. Гарантом поддержания мира и стабильности в Приднестровье стало нахождение в регионе российского миротворческого контингента.

Эксперты рассмотрели достижения и перспективы 20-летнего опыта России в урегулировании Приднестровского конфликта, проанализировали опыт по его решению российских и западных инициатив, обсудили урегулирование конфликта в свете евразийских интеграционных процессов.

Депутат, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков сам служил в воинском контингенте миротворческих сил.  «Героический подвиг российских миротворцев в Приднестровье помнят и чтут, - заверил Роман Худяков. - Россия и сегодня должна поддержать братский народ Приднестровья и сохранить там свои миротворческие силы».

Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса МИД РФ Николай Фомин обратил внимание, что сейчас идет дискредитация российского миротворчества, занижается оценка роли России в урегулировании приднестровского конфликта. Документ 1992 года – уникален, он позволил урегулировать конфликт, определить зоны безопасности, а договоренности Молдавии и Приднестровья составили целый блок соглашений. Дипломатия России оказалась исключительно эффективной, и потенциал полного урегулирования сохраняется.

Замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев уверен, что РФ и Приднестровью необходимо продолжить комплекс мероприятий, направленных на сохранение миротворческой операции.

Практически все участники круглого стола дали высокую оценку политики России в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и согласились с тем, что нахождение миротворческого контингента РФ в Приднестровье должно быть продолжено. Эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлев обратил внимание, что в Приднестровье в настоящее время проживают российские соотечественники.

При этом чрезвычайный и полномочный посол, доцент госуниверситета Молдавии Емельян Чобу выразил мнение, что в настоящее время влияние России в Молдавии недостаточное, и она должна его расширять.

Председатель Ассоциации историков и политологов «Pro Moldova» Сергей Назария обратил внимание, что в госструктурах Молдовы сильна компонента, желающая втянуть Молдавию в Румынию. «Чтобы приостановить этот процесс, нужно поддерживать тесные связи с Россией: как духовные, так и гуманитарные, - уверен молдавский политолог.

Член Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын заявил о необходимости работы с будущей политической элитой Молдавии, в том числе по созданию позитивного имиджа имперского и социалистического прошлого.

Роман Худяков отметил, что работа по сближению РФ и Приднестровья должна быть продолжена и идти по трем направлениям: социально-правовому экономическому и культурному. Госдума планирует провести круглый стол с участием  экспертов Молдовы, Украины, Приднестровья. Как депутат, Худяков намерен заняться открытием в Тирасполе Российского консульства, что облегчит и ускорит принятие российского гражданства всеми желающими и некоторые бюрократические процедуры для соотечественников.

Россотрудничнство планируется создать в Приднестровье Российский центр науки и культуры. По словам и.о. начальника управления по работе с соотечественниками и неправительственными организациями Россотрудничества Вячеслава Пугачева, уже создано и действует российско-молдавское общество дружбы, Приднестровье вошло в сферу его деятельности.

 

Распечатать