Новости России Все новости

  • 15.09.2020
    В Госдуме обратили внимание на деструктивную политику США в отношении ООН

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление палаты к 75-й годовщине создания Организации Объединенных Наций, где отмечается, что современная политика США в отношении организации идет вразрез с принципом сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

«Депутаты Государственной думы полагают, что политика, проводимая Вашингтоном в отношении ООН на современном этапе, в очередной раз подтверждает деструктивный характер действий США на международной арене посредством оказания давления и использования нелегитимных односторонних санкций с экстерриториальным принципом действия против неугодных государств. Все это идет вразрез с принципом сотрудничества, лежащим в основе деятельности ООН», - говорится в документе.

Согласно проекту заявления, депутаты Госдумы отмечают, что политика Вашингтона в отношении ООН идет вразрез с принципом сотрудничества, а решение США о выходе из ВОЗ и попытки возложить на организацию и Китай вину за распространение COVID-19 являются контрпродуктивными и беспочвенными.

Также в документе российские парламентарии призывают твердо выступать за поиск коллективных консенсусных решений в рамках ООН и отстаивать безальтернативность системы международного мира и безопасности.

Подчеркивается, что обсуждение данной тематики особенно актуально в связи с 75-летием создания ООН и с учетом того, что «некоторые основополагающие принципы деятельности ООН подаются сегодня как устаревшие и подвергаются искаженной трактовке, а историческая правда и память о событиях Второй мировой войны становятся объектами преступной ревизии».

По мнению депутатов, прикрываясь «благородными» лозунгами о необходимости повышения эффективности ООН и продвигая инициативы по ее реформированию, ряд западных стран во главе с Соединенными Штатами Америки зачастую стремятся переформатировать эту уникальную организацию в собственных корыстных интересах.

«Попытки дискредитировать Российскую Федерацию или какие-либо другие государства - члены Совета Безопасности ООН, ограничить их представленность в ООН, а также делить страны на "плохие" и "хорошие" по принципу соответствия американским интересам контрпродуктивны и идут вразрез с фундаментальными основами и принципами деятельности ООН. Такие деструктивные действия полностью укладываются в логику политики США по подрыву многостороннего сотрудничества в рамках ООН», - подчеркивается в документе.

Распечатать