Новости России Все новости

  • 14.09.2020
    Мария Захарова: Россия всегда выступала за сильный и неполитизированный ЕСПЧ

В опубликованном «Европейским центром закона и правосудия» – базирующейся в Страсбурге неправительственной организацией – докладе по теме «НПО и судьи ЕСПЧ 2009-2019 гг.» приводятся доказательства влияния НПО на Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), его судей и принимаемые им решения. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Доклад вызвал у нас особый интерес: Российская Федерация неоднократно привлекала внимание коллег по Совету Европы к анализируемой в документе практике скрытого и очевидного влияния крупных западных правозащитных организаций и фондов на ЕСПЧ", - подчеркнула Мария Захарова.

Она обратила внимание, что на первый взгляд, указываемые в докладе недостатки касаются технических моментов: отсутствие жестких требований к заявлению самоотвода судьями, имеющими связи с заинтересованными в исходе дела НПО; нераскрытие заявителями и их представителями информации о связях с НПО, финансирующими подачу жалобы; отсутствие у некоторых членов ЕСПЧ судейского опыта. Однако данные аспекты напрямую влияют на качество, беспристрастность и справедливость выносимых Судом постановлений.

"Россия всегда выступала за сильный и неполитизированный Европейский Суд. Исходим из того, что должный учет всеми сторонами имеющихся недостатков в его деятельности в процессе реформирования позволит скорректировать и, в конечном счете, свести к минимуму «политические» издержки в его практике", - заявила официальный представитель МИД России.

"Коллегам из Секретариата Совета Европы и государств - членов Организации следовало бы обратить внимание на указанный доклад, который может служить ценной «пищей для размышлений» в контексте продолжающегося процесса реформы ЕСПЧ, - указала Мария Захарова. - Считаем важным использовать объективные выводы доклада в практической работе по улучшению деятельности всей системы ЕСПЧ".

Распечатать