Новости России Все новости

  • 14.09.2020
    В Нью-Йорке открывается 75-я сессия Генассамблеи ООН

15 сентября в Нью-Йорке открывается юбилейная 75-я сессия Генассамблеи ООН – главное событие года в международной политической жизни.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в первоначальные планы проведения сессии. В ближайшее время мероприятия в ее рамках будут организованы преимущественно в дистанционном режиме. Это касается и недели высокого уровня, которая пройдет с 22 по 29 сентября. 

Всемирная Организация была создана по итогам Второй мировой войны – самой страшной трагедии в истории человечества – в первую очередь с целью недопущения нового конфликта планетарного масштаба. За 75 лет своего существования ООН не смогла предотвратить все кризисы, но она справилась со своей основной задачей – позволила избежать третьей мировой войны, став настоящей «страховочной сеткой» международных отношений.

"В этой связи мы твердо убеждены, что работа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи должна быть ориентирована на дальнейшее укрепление центральной координирующей роли ООН в мировой политике и закрепление вектора на формирование многополярного мироустройства с опорой на основополагающие международно-правовые нормы, заложенные в Устав всемирной Организации", - заявила Мария Захарова.

Она подчеркнула, что в ходе сессии усилия российской делегации будут направлены на продвижение основных приоритетов нашей страны, включая поиск политико-дипломатических развязок конфликтов, укрепление архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, предотвращение милитаризации космоса, формирование универсальных правил поведения в информационном пространстве. В контексте 75-й годовщины Победы Россия особое значение придает отстаиванию принципа недопустимости искажения истории.

Как государство-основатель ООН и постоянный член ее Совета Безопасности Россия продолжит способствовать повышению авторитета всемирной Организации как безальтернативной и универсальной «площадки» для поиска коллективных ответов на вызовы и угрозы современности.  "Готовы к соответствующей работе со всеми, кто ставит принципы взаимовыгодного сотрудничества и коллективного блага выше сиюминутных, конъюнктурных интересов", - заключила Мария Захарова.

Распечатать