Новости России Все новости

  • 05.09.2013
    На Совете ООН Россия представит резолюцию о поощрении прав человека через спорт

9-27 сентября в Женеве состоится 24-я сессия Совета ООН по правам человека. На ней будут обсуждаться важные вопросы, касающиеся поощрения и защиты прав человека, в частности, прав женщин, пожилых людей, борьбы с расизмом и расовой дискриминацией, соблюдения прав коренных народов, обеспечения свободы слова и прессы.

По сообщению МИД России, российская делегация представит обновленный проект резолюции «Поощрение прав человека через спорт и Олимпийские идеалы».

В Совете ООН по правам человека Российская Федерация выступает за равноправный диалог, основанный на уважении суверенитета. «Продолжаем исходить из того, что существующие проблемы в области прав человека необходимо решать совместными усилиями при полном соблюдении принципа конструктивного сотрудничества», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре 2012 года Совет ООН по правам человека абсолютным большинством голосов принял внесенную Российской Федерацией резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества». Соавторами документа стали более 60 стран. В резолюции подтвержден тезис о том, что понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав человека и основных свобод. Важную роль в утверждении этих ценностей играют семья, общество и образовательные учреждения. Против проекта проголосовали, в частности, США и Евросоюз. На что МИД России выразил мнение, что ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека. Права человека должны служить инструментом объединения, и при этом должны учитываться культурные, цивилизационные, исторические и религиозные особенности обществ и государств.

Совет по правам человека - международный правозащитный орган в системе Организации объединенных наций, заменивший Комиссию по правам человека. Учрежден в 2006 году и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. 

Распечатать