Новости России Все новости

  • 04.09.2013
    Русскоязычная гимназия и филиал МГУ появятся в Армении

В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию в Армении русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване, сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, прошедших 3 сентября в Москве.

«Прорабатывается инициатива по созданию русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване. Тем более у нас есть успешный опыт в сфере образования, мы, конечно, будем его использовать, имею в виду Российско-Армянский (Славянский) университет и 6 филиалов наших вузов, открытых в Армении, в которых обучаются более двух тысяч студентов», - сообщил Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Президент РФ также отметил, что российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Российский лидер выразил уверенность, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. А также подтвердил намерение России и впредь продвигать сотрудничество с Арменией в сфере культуры, поощрять научные контакты, студенческие и молодежные обмены.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки. По официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. В стране действуют пять общественных организаций российских соотечественников: «Россия», «Славянский дом», «Россияне», центр «Гармония», Фонд помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения. Координационный совет общественных организаций российских соотечественников в Армении создан в 1995 году. В Армении работают около 1 тысячи 300 российских компаний.

Распечатать