Новости зарубежья Все новости

  • 04.09.2013
    Россия и ЮНИСЕФ подарили учебники школам всех регионов Киргизии

3 сентября в городах Бишкек и Ош состоялись церемонии передачи учебников и учебно-методических пособий по русскому языку, предназначенных для школ Киргизии.

По сообщению пресс-службы представительства ЮНИСЕФ в Киргизии, в общеобразовательной школе-гимназии № 67 г.Бишкек представители Посольства РФ и Детский фонд ООН официально передали более 100 тыс. учебников русского языка и литературы для учащихся 3 классов общеобразовательных школ и 10 тыс. методических пособий для учителей Кыргызской Республики. Общая стоимость напечатанных материалов составляет 500 тыс. долларов США.

Одновременно такая же церемония прошла в Оше в школе-гимназии №4 им. Кирова.

В течение сентября-октября 2013 года учебники и учебно-методические пособия будут разосланы школам во всех регионах Кыргызстана через районные и городские отделы образования.

Кроме этого, Кыргызская академия образования через региональные институты образования и методические центры проведет краткосрочные курсы обучения учителей начальных классов по методике преподавания русского языка и уроков чтения на основе новых пособий.

Проект является продолжением сотрудничества между правительством Российской Федерации и ЮНИСЕФ, которое началось после событий на юге Кыргызстана в 2010 году. Совместная работа будет также продолжена в области обеспечения условий санитарии и гигиены в школах Кыргызстана в 2013-2015 годах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в новом учебном году правительство Москвы передает учебную литературу соотечественникам в Абхазии, Азербайджане, Армении, Болгарии, Казахстане, Киргизии, Литве, Молдове и Приднестровье, Узбекистане, Украине, Финляндии, Черногории и Эстонии.

Напомним: в Киргизии в русских православных общеобразовательных школах прошли праздничные школьные линейки. В Бишкеке в «Школе святого князя Владимира» начало учебного года совпало с 5-летним юбилеем учреждения. Присутствовавший на празднике чрезвычайный и полномочный посол России Андрей Крутько отметил, что в Киргизии обязательно появится большая русская гимназия.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык пока имеет весьма широкую сферу применения в государственной, экономической и социально-культурной жизни Киргизии.

Распечатать