Новости зарубежья Все новости

  • 18.07.2012
    В Евросоюзе без гражданства проживает 33,3 млн человек

Европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало данные, согласно которым Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В 2011 году в Люксембурге насчитывалось 43% жителей без гражданства, на Кипре - 20%, а в Латвии - 17% неграждан или граждан иных стран, сообщает «Россотрудничество».

 Четвертое место в данном списке занимает Эстония - 16% ее жителей не имеют гражданство этого государства. В Латвии проживает 379,8 тысяч неграждан или граждан других стран, в Эстонии - 208 тысячи человек, а в Литве - 33,6 тысяч человек. Среди указанных жителей Латвии, не обладающих ее гражданством, 9,8% имеют гражданство другой страны ЕС, 16,6% - гражданство третьих стран или же статус негражданина.

 Меньше всего неграждан оказалось в Польше (0,1% от общего числа населения), Болгарии (0,5%), Литве (1%) и Словении (1,3%). Средний показатель по ЕС - 6,6%. В целом в Евросоюзе проживают 33,3 млн человек без гражданства.

Напомним: Латвийский сейм в августе может принять поправки к закону о гражданстве. Их принятие позволит гражданам Латвии в упрощенном порядке регистрировать детей неграждан, а зарубежным латышам получать двойное гражданство. Однако на двойное гражданство смогут претендовать только жители стран Евросоюза или НАТО. Проблемы остальных неграждан правительство Латвии по-прежнему не интересуют.

Распечатать