Новости зарубежья Все новости

  • 03.09.2013
    Хорваты выступают против кириллицы

В хорватском городе Вуковар несколько сот демонстрантов сорвали с административных зданий таблички, надписи на которых наряду с латиницей содержали кириллицу. Было испорчено три таблички, размещенные на зданиях налогового управления, полиции и горадминистрации, сообщает Novi list.

Двуязычные вывески были размещены в городе утром 2 сентября. Согласно требованию ЕС, членом которого Хорватия стала 1 июля, участники Евросоюза должны соблюдать права этнических меньшинств. Более трети населения Вуковара составляют сербы. Сербский язык отличается от хорватского практически только письменным вариантом: сербы пишут кириллицей, а хорваты – латиницей.

Акции против использования кириллицы ранее уже прошли в Вуковаре и Загребе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, благодаря усилиям болгарских властей кириллические алфавиты, в том числе и русский, уже в ближайшие годы смогут приобрести официальный статус на территории Евросоюза. Имена, географические названия, написанные кириллицей, будут иметь ту же юридическую силу, что и их латинская транслитерация.

Сербский язык - один из славянских языков, вместе с болгарским, македонским, словенским, черногорским, хорватским и боснийским относится к южнославянской подгруппе. Последние три языка объединяют с сербским в один – сербохорватский – язык. Сербский использует в качестве письменности два алфавита: основанный на кириллице и на латинице. Кириллица считается официальной. До распада Югославии в Хорватии использовался хорватский язык под названием «хорватский или сербский», в то время как в Сербии этот язык назывался «сербскохорватский». После распада в бывших югославских республиках начали интенсивно формироваться, отчасти по историческому и диалектному принципу, отчасти с примесью искусственного размежевания на базе национализма, собственные языковые стандарты.

Согласно переписи населения 2011 года в Хорватии проживает свыше 90% хорватов и около 4,5% сербов. В стране живет около 1 тыс. российских соотечественников.

Вуковар - крупнейший хорватский город и порт на Дунае. В его окрестностях исторически проживало смешанное сербско-хорватское население. По данным 1991 года, 43 % населения составляли хорваты, 37 % - сербы. В ходе войны и этнических чисток из города бежали почти все хорваты и многие сербы. По данным переписи 2011 года, хорваты составляют 57,3% населения Вуковара и сербы - 34,9%.

Распечатать