Новости зарубежья Все новости

  • 12.08.2020
    «Застрявшим» за рубежом россиянам предлагают выплачивать деньги при условии их возврата

Россиянам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, предлагают предоставлять деньги при условии их возвращения государству через три месяца. Соответствующий проект постановления Правительства, разработанный Министерством иностранных дел России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сейчас одно из постановлений кабмина устанавливает, что государство оказывает безвозмездную материальную помощь россиянам, оказавшимся за рубежом без денег, только в исключительных случаях и если их жизни угрожает опасность.

«Анализ практики правоприменения постановления … в российских консульских учреждениях, в том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции, свидетельствует о том, что заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи», -  говорится в пояснительной записке.

В частности, оценка ситуации на предмет того, действительно ли она угрожает жизни человека, всегда чревата субъективностью и является сложной. Это ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом такая категоричность связана «не в последнюю очередь с безвозмездностью оказания госпомощи», заявили в министерстве.

Законопроект призван усовершенствовать данный механизм. Документ предусматривает возможность предоставления россиянам, оказавшимся за рубежом в затруднительном материальном положении, денег при условии последующего их возмещения государству. Соответственно, решение о целесообразности обращения за такой помощью будет принимать сам гражданин.  Средства будут фактически предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни, отметили в МИД.

Предполагается, что выдача денег будет оформляться специальным актом. Его должен подписать как сам получатель, так и член комиссии загранучреждения. В документе будет прописана сумма в рублях, которую человек обязуется вернуть в течение трех месяцев.

«Возврат денежных средств будет производиться получателем помощи посредством перечисления указанной в акте суммы в федеральный бюджет по соответствующему КБК (код бюджетной классификации. - Прим., ред.)», - говорится в пояснении.

Если гражданин не вернет деньги в установленный срок, МИД обратится к нотариусу, который поставит на акте исполнительную надпись. Затем  эта надпись  «предъявляется к принудительному исполнению».

Распечатать