Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2013
    Посол РФ: в Киргизии обязательно появится большая русская гимназия

Сегодня в Киргизии в русских православных общеобразовательных школах прошли первые праздничные школьные линейки. В Бишкеке в «Школе святого князя Владимира» начало учебного года совпало с 5-летним юбилеем учреждения, сообщает портал «Русский век».

Впервые в стране на учебной линейке было поднято сразу три флага: флаг Бишкекской и Киргизстанской епархии, и государственные флаги Киргизской Республики и Российской Федерации. Ребята получили благословение от Епископа Бишкекского и Киргизстанского Феодосия и поздравления от чрезвычайного и полномочного посла России Андрея Крутько.

«Это важный этап в реализации вашего образовательного проекта, - отметил в своем выступлении посол, - и мы окажем необходимое содействие для его развития. В Киргизии обязательно появится большая русская гимназия, которая будет не только давать хорошие знания, но и нести в воспитании наши традиционные ценности».

На протяжении всех 5 лет работы школы ее возглавляет Станислав Епифанцев – член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

«Создание школы было для нас принципиальным шагом, очень непростым, но необходимым. Это мы видим сегодня, об этом нам говорят родители наших учеников. Поздравляя всех с праздником, хочется выразить признательность нашему уважаемому владыке за попечение над работой школы и уважаемому Андрею Андреевичу, послу России, за постоянную поддержку», - отметил Станислав Епифанцев.

Кстати, в Кыргызстан из России к началу учебного года доставлены 90 тыс. учебников по русскому языку и чтению для первоклашек. В настоящее время тиражируются учебники по трем предметам для второклассников, а также проведены апробация учебников третьего класса и тендер на тиражирование утвержденных книг. В 2013-2014 годах проведут апробацию учебников для четвертого класса.

Православное благотворительное «Владимирское общество» создано в Киргизии 8 лет назад. Около 6 лет назад общество начало продвигать проект создания Владимирской гимназии. Для организации базы под будущую большую гимназию в 2008 году была открыта «Школа святого князя Владимира». За время работы учебное заведение стало популярным и востребованным среди российских соотечественников – за лето в школу записалось 50 детей, а общее количество учеников приблизилось к 130.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык пока имеет весьма широкую сферу применения в государственной, экономической и социально-культурной жизни Киргизии.

Распечатать