Новости зарубежья Все новости

  • 11.08.2020
    Освобожденные российские журналисты выехали из Минска в Москву

Освобожденные в Белоруссии российские журналисты покинули Минск - до российской границы их сопровождают дипломаты. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Журналисты Семен Пегов, Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Влад Зиздок выехали из Минска - до границы их сопровождают российские дипломаты. Отмечается, что чувствуют они себя нормально.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook назвала действия силовых органов Белоруссии в отношении российских журналистов непропорциональными.

«Сегодня пять лет в должности директора департамента информации и печати МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии», - написала дипломат.

Захарова отметила, что представители СМИ обязаны работать, уважая законы страны пребывания, и наличие аккредитации является обязательным условием их легальной деятельности.

«Многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя», - подчеркнула Мария Захарова.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, после чего в ряде городов республики прошли массовые несанкционированные акции протеста, а также стычки с правоохранителями.

Распечатать