Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2013
    «Русская школа Эстонии» открыла филиал, а студенты сохранили право учиться на русском языке

Две новости из Эстонии. На Северо-востоке страны открылось региональное отделение «Русской школы Эстонии». А студенты единственного частного вуза с преподаванием на русском языке Ecomen продолжат обучение в Эстонской высшей школе предпринимательства Mainor на родном языке.

31 августа в приграничном с Россией эстонском городе Нарве состоялось встреча членов объединения «Русская школа Эстонии», проживающих в Северо-восточном регионе Эстонской Республики. Одним её итогов стало учреждение Северо-восточного отделения РШЭ с целью улучшения работы в данном регионе.

Определены ближайшие цели и задачи регионального отделения, среди которых контакты со школами и попечительскими советами школ, информирование жителей Северо-Востока о работе НКО «Русская школа Эстонии» и правовая помощь учителям и родителям в вопросах образования на русском языке в Эстонии.

Исполняющим обязанности руководителя регионального отделения Восточной Виронии выбран сотрудник ООН в области информационных технологий Александр Майоров. Членами Совета стали юрист Георгий Тепляков и инфотехнолог Феликс Карловский.

Кроме того, появилась информация, что студенты Института экономики и управления Ecomen продолжат обучение в Эстонской высшей школе предпринимательства Mainor на родном языке. Для этого Mainor зарегистрировала в Министерстве образования Эстонии две русскоязычные программы Ecomen как свои новые.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в июне единственный в Эстонии частный вуз с преподаванием на русском языке Ecomen объявил о прекращении с 1 сентября учебной деятельности из-за необоснованных претензий властей. Ecomen и высшая школа предпринимательства «Майнор» (Mainor) подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым студенты института продолжат получать образование в Mainor.

Объединение «Русская школа Эстонии» зарегистрирована в Тарту в 2004 году, когда в городе началась борьба за Пушкинскую Гимназию. В 2010 году движение в защиту Русской Школы получило массовый характер. Была созвана республиканская открытая конференция, на которой был избран Совет объединения.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать