Новости зарубежья Все новости

  • 05.08.2020
    Украинский языковой закон вызывает обеспокоенность у мониторинговой миссии ООН

Мониторинговая миссия ООН назвала проект украинского закона о государственном языке таким, что по-прежнему внушает беспокойство. В миссии отметили, что закон контролирует применение украинского языка как единственного официального во многих сферах социальной жизни, при этом в документе не указывается регулирование использования языков национальных меньшинств.

В ООН отмечают, что несколько положений данного законопроекта, которые уже реализуются, могут нарушать соблюдение прав меньшинств.

Украинским властям следует подготовить проект закона о реализации прав нацменьшинств и коренных народов без необоснованного промедления и прибегнуть к инклюзивным консультациям с представителями нацменьшинств и коренных народов, заключили в ООН.

Напомним, проект скандального закона был одобрен бывшим президентом Украины Петром Порошенко в 2019 году. Документ обязует граждан использовать только государственный язык практически во всех сферах общественной жизни страны. Кроме того, на Украине планируется штрафовать чиновников и депутатов за высказывания на русском языке в рамках массовых мероприятий. Санкции коснутся также судей, преподавателей, военных и даже педагогов в детских секциях, которые проводят занятия на русском языке. Нарушением закона станет любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Распечатать