Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2013
    Молдавские социалисты предлагают принять меры против вытеснения русского языка

Молдавская партия «Возрождение-Renaştere» призвала власти Молдовы - разработать и принять новую редакцию закона о функционировании языков на территории РМ, который бы учитывал интересы всех этнических групп и соблюдал равенство прав всех граждан в выборе языка.

В заявлении партии сообщается, что ежегодно 31 августа в Молдове отмечается праздник «Limba noastră» (Наш язык). В этот день в 1989 году был принят закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Он определил статус государственного для молдавского языка, узаконил русский в качестве языка межнационального общения, обязал государственные органы создать условия расширения социальных функций языков этнических групп. Однако, несмотря на то, что законом устанавливалось юридическое равенство всех языков и национальностей, проживающих на территории Молдовы, праздник «Limba noastră» учрежден только для государственного языка.

Заместитель председателя партии, доктор философии Олег Бабенко отмечает, что используя вульгарный национализм, русофобию и ксенофобию местные элиты разделили население по национальному признаку и свели на нет все попытки организации мощного социального движения. Игнорируется факт, что до 1917 года эстонцы, литовцы, латыши, украинцы, молдаване и ряд других вообще не имели государственности и получили ее благодаря России.

Партия «Возрождение» предлагает политической элите страны категорически отказаться от этноцентристской политики, проводимой с 1989 года. В государственные структуры должны быть представлены представители всех национальностей. Учитывая, что нынешний закон о функционировании языков на территории Молдовы не соблюдается, парламентом совместно с заинтересованными сторонами, необходимо разработать и принять новую редакцию закона, который бы учитывал интересы всех этнических групп и соблюдал равенство прав всех граждан в выборе языка.

«Считаем, что наилучшим способом государственного строительства было бы федеративное устройство Республики Молдова с широкими  правами Приднестровья и Гагаузии. Это даст возможность спасти от вымирания все языки национальных меньшинств и приостановит политику «выдавливания» русскоязычных граждан из Республики Молдова. Вопрос о языке – это вопрос неравноправия наций, унижения человеческого достоинства. Ведь по данным переписи населения 2004 года, без учета населения Приднестровья, используют русский язык около миллиона жителей страны, а в случае объединения страны эта численность сильно возрастет. Поэтому власти должны принять срочные меры против искусственного вытеснения русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества», - говорится в заявлении партии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Молдове продолжается наступление на русский язык. В марте 2013 года Либеральная партия Молдовы выдвинула законопроект «О языковой политике Республики Молдова», в котором предлагается признать официальным языком румынский, а за использование русского языка штрафовать. Также лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу заявлял, что иностранные инвесторы в Молдове должны прекратить вести делопроизводство на русском языке. А 30 июля Лига русской молодежи Республики Молдова обратилась с заявлением в защиту русскоязычного населения Молдовы после того, как руководитель бельцкой ячейки Лиги русской молодежи Виктор Калашников был оштрафован за плакаты на русском языке. В августе сообщалось, что судебные инстанции Молдовы отказываются принимать иски, написанные на русском языке.

Напомним, что при помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в Молдове создан Центр по защите прав российских соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье. Приступил к работе с 11 октября 2012 года. Эксперты дают бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в Госпрограмме добровольного переселения в РФ, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

«Возрождение» - новая партия левого типа, строящаяся на социалистической идеологической платформе, с ярко выраженной социальной направленностью. Учреждена в Кишиневе в сентябре 2012 года.

Распечатать