Новости зарубежья Все новости

  • 05.08.2020
    Литовская полиция ищет вандалов, обливших краской памятник Виленскому Гаону

В Литве начато досудебное расследование в связи с преступлением вандалов, в очередной раз обливших белой краской памятник Виленскому Гаону, сообщает «Парламентская газета».

Такой же инцидент произошел и в конце июня. Тогда были облиты белой жидкостью памятники Виленскому Гаону и знаменитому вильнюсскому доктору Цемаху Шабаду, который считается прототипом Доктора Айболита.

Сейм Литвы в 2018 году объявил 2020 год Годом Виленского Гаона и истории литовских евреев. «Гаон» в переводе с иврита означает «гений». Виленским Гаоном в Литве называют раввина, каббалиста, общественного деятеля, выдающегося духовного авторитета Элияху бен Шломо Залмана, поселившегося в Вильно в 1745 году. Здесь он приобрел известность в еврейском мире как выдающийся раввин поколения. Умер в 1797 году, похоронен в Вильно.

Пока вандалов не удается найти. В Еврейской общине Литвы такие инциденты назвали «атаками ненависти». По мнению председателя общины Фаины Куклянски, власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

В годы войны пособники нацистов Литве убили более 200 тысяч евреев, примерно 95 процентов еврейского населения республики.

Распечатать