Новости зарубежья Все новости

  • 04.08.2020
    МИД: Россия не даст в обиду своих граждан, задержанных в Белоруссии

Россия не даст в обиду своих граждан, задержанных в Белоруссии по надуманному обвинению. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, комментируя выступление белорусского лидера Александра Лукашенко.

Дипломат назвала Лукашенко многоопытным политиком и отметила, что «отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные». Россию и Белоруссию связывают историческая близость и современное прагматичное взаимодействие, подчеркнула Мария Захарова.

«Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», - заявила официальный представитель МИД России.

В ночь на 29 июня в санатории под Минском сотрудники КГБ Белоруссии задержали 33 гражданина России. Их подозревают в подготовке к организации беспорядков в столице республики. Москва потребовала предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным гражданам, а также призвала прекратить спекулировать на этой теме. Как отметили в МИД России, группа из 33 граждан следовала в Стамбул через Минск, а логистику передвижения россиян обеспечивала белорусская компания.

Распечатать