Новости России Все новости

  • 04.08.2020
    Все желающие могут проверить свои познания в области прав человека на «Гражданском экзамене»

Cегодня, 4 августа, стартовала вторая волна Всероссийской просветительской интернет-акции «Гражданский экзамен-2020. Конституция Российской Федерации», которая полностью посвящена второй главе основного закона нашей страны «Права и свободы человека и гражданина». Об этом сообщается на странице Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Facebook.

В рамках акции каждый желающий имеет возможность проверить и расширить свои познания в области прав человека, ответив на 105 вопросов, охватывающих 17 - 64 статьи Конституции Российской Федерации.

«Думаю, что этот проект очень своевременный и полезен для нашего общества. После масштабной работы по внесению изменений в Конституцию, мы должны ее заново "прочитать", в том числе и ее незыблемые главы. Проект "Гражданский экзамен" дает стимул прочесть вторую главу, посвященную правам человека, и проверить свои знания в сфере гражданских компетенций. Популяризируя правозащитное знание, организаторы проекта идут по верному пути, потому что правозащитному просвещению и образованию как никогда нужны современные, доступные и массовые формы. Миллионы граждан должны быть охвачены просветительскими программами в данной сфере», - заявил председатель СПЧ Валерий Фадеев.

В реализации проекта участвуют члены Совета по права человека. Леонид Поляков является один из инициаторов проекта «Гражданский экзамен» и председателем его экспертного совета. Александр Точенов входит в состав экспертного совета.

Акция «Гражданский экзамен-2020. Конституция Российской Федерации» началась 9 июля и продлится до 12 декабря 2020 года. Она имеет беспрецедентный по длительности, количеству вопросов и планируемому числу участников масштаб. Акция проводится командой проекта «Гражданский экзамен» совместно с Ассамблеей народов России, добровольческим корпусом «Волонтеры Конституции» при поддержке всероссийского форума «Устойчивое развитие».

Распечатать