Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2013
    Президент Таджикистана: надо учить русский язык

Без углубленного изучения русского и английского языков Таджикистан окажется в изоляции, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в Душанбе на Дне знаний 1 сентября.

«И если мы хотим, чтобы наше государство развивалось и укрепляло свою мощь, и народ жил в соответствующих современных условиях, необходимо принять все меры для того, чтобы наши дети были грамотными и могли освоить все достижения науки и инновационных технологий, овладевали в совершенстве двумя иностранными языками, в особенности русским и английским, и шагали в ногу со временем», - заявил Эмомали Рахмон, передает пресс-служба президента Таджикистана.

Лидер Таджикистана напомнил, что русский является одним из шести официальных языков в ООН. Он поручил соответствующим ведомствам разработать новые программы среднего и высшего образования по изучению русского и английского языков.

В Таджикистане в течение нескольких последних лет открыты филиалы престижных зарубежных учебных заведений. Сегодня в стране успешно функционируют филиалы МГУ им.Ломоносова, московских институтов стали и сплавов , энергетики а также таджикско-украинский совместный факультет на базе Технологического университета и совместный инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета в Техническом университете имени академика Мухаммада Осими.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в мае прошла VII страновая конференция российских соотечественников Республики Таджикистан. В ее работе приняли участие все руководители общественных организаций российских соотечественников Южного и Центрального регионов и Согдийской области Таджикистана, а также представители российских общин, представляющих интересы соотечественников, проживающих в небольших городах и районах страны. Обсуждались вопросы создания Центра правовой защиты соотечественников, информационного обеспечения, консолидации российской диаспоры.

Русскоязычное население Таджикистана начало формироваться с конца XIX столетия. В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. В республике функционируют общественные организации: «Русская община», «Славянский союз», «Российские соотечественники», татаро-башкирский Центр «Дуслык», общество осетинской культуры «Алан» На русском языке выходят 12 газет, транслируется радиостанции «Маяк», телевизионный канал РТР. Формальный статус русского - язык межнационального общения. 

Распечатать