Новости зарубежья Все новости

  • 30.08.2013
    В Нарве откроется русскоязычная «Школа точных наук»

В Нарве откроется русскоязычная «Школа точных наук». Торжественная церемония открытия пройдет в День знаний - 1 сентября. Организатором работы школы является НКО «Институт Пушкина» (Таллин), получившее материальную и политическую поддержку властей Нарвы, сообщает Русская община Эстонии.

Задача нового учебного заведения - дополнительное и углубленного обучение русскоязычных гимназистов математике, физике, химии. Предлагаемый за символическую цену факультатив востребован. Благодаря новой школе, нарвские школьники смогут дополучить в плане знаний то, что не получили в гимназии из-за перевода ее на преимущественно эстонский язык обучения.

Первым учебным днем в Нарвской школе точных наук станет 9 сентября. Занятия будут начинаться после 16.00 в будни и с 10.00 в субботу. Откроются группы для 10, 11, 12 классов по математике, физике, химии, русскому языку.

За идею об открытии школы точных наук высказалось Нарвское горсобрание. Его председатель Александр Ефимов сообщал, что Нарва давно борется за то, чтобы у ее гимназистов был выбор языка обучения. Правительство отвечало на ходатайства города отказами, а по закону теперь невозможно открыть частную гимназию с русским языком преподавания. Создать такую школу по интересам – единственная реальная возможность дать соотечественникам дополнительное обучение на русском языке по тем предметам, которые они не смогли получить в муниципальной школе.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, в июле в приграничном с Россией эстонском городе Нарве учреждено региональное отделение правозащитного центра «Китеж». Сам центр учреждён в мае 2013 года. В качестве стратегических целей объединения заявлены: сохранение в Эстонии гимназического образования на русском языке и создание полноценного правозащитного центра с широким кругом вопросов.

Напомним: с 1 июля в Эстонии официально начал деятельность новый правозащитный интернет-проект, предназначенный для российских соотечественников. Его название - «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu). Создание и реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать