Новости России Все новости

  • 30.07.2020
    Иностранные студенты смогут работать в России без специальных разрешений

Иностранные студенты получат право устраиваться на работу в России без получения специального разрешения или патента. Соответствующий закон вступает в силу 5 августа, сообщает «Парламентская газета».

Среди авторов документа - председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это позволит выйти на решение задачи, поставленной Президентом - увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах, - сказал ранее Вячеслав Володин. - Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время. Это повысит возможности получения образования в России».

При этом закон предписывает, что заключенный со студентами-иностранцами договор на выполнение работ или оказание услуг подлежит расторжению после завершения или прекращения обучения.

Прежде подрабатывать без получения разрешения на работу или патента иностранные студенты могли лишь в том вузе, где учатся, или на каникулах. Во всех остальных случаях они должны были получать указанные документы. Такая система не позволяла зарубежным студентам найти подходящую работу. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учились в России, смогли трудоустроиться.

Распечатать