Новости зарубежья Все новости

  • 29.07.2020
    Брод призвал правозащитников отреагировать на отказ суда в США отправить Осипову под домашний арест

Решение американского суда об отказе поместить под домашний арест гражданку России Богдану Осипову, осужденную якобы за похищение своего ребенка, является бессердечным и заслуживает внимания международных правозащитных организаций, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Об этом сообщает Агентство правовой и судебной информации.

«От родственников Богданы поступила информация о том, что суд отказал ей в праве предоставления домашнего ареста, поскольку опасается, что она покинет страну. Считаю решение суда абсолютно бессердечным. Никто не принял во внимание, что Богдана страдает тяжелыми заболеваниями: она за три года нахождения в тюрьме стала фактически инвалидом, без ее ведома ей давали психотропные препараты. Также суд не принял во внимание, что Осипова является многодетной матерью, а также то, что на территории США проживает ее отчим, который готов предоставить ей квартиру. Кроме того, в суд было направлено поручительство со стороны посольства России», - рассказал Брод.

По мнению собеседника агентства, данное решение суда является поводом для того, чтобы на ситуацию обратили пристальное внимание международные правозащитные организации, уполномоченный по защите прав человека в России и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, поскольку гражданка Осипова является многодетной матерью.

«Со своей стороны я напишу обращение в посольство США в Москве и попрошу их вмешаться в эту жуткую ситуацию. Наши заокеанские коллеги любят нас поучать нормам демократии, указывают на проблемы в области прав человека, но, как показывает практика, у них эти проблемы не менее вопиющие. Хотелось бы, чтобы наши граждане отбывали там наказание в условиях, соответствующих международным нормам. Кроме того, ее адвокаты обжалуют приговор, никакого похищения детей не было, она вывезла их в Россию, поскольку бывший муж ежедневно издевался над детьми», - заключил Брод.

Осипова, осужденная в США и отбывающая наказание в виде семи лет лишения свободы, ранее просила суд на время рассмотрения апелляции по делу освободить ее под домашний арест по состоянию здоровья и в связи с пандемией коронавируса.

Распечатать