Новости России Все новости

  • 22.07.2020
    Сенаторам рекомендовали принять заявление в связи с нарушением прав русскоязычных жителей Украины

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате принять заявление в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Такое решение было принято на заседании комитета в среду. «Мы будем предлагать нашей палате принять заявление, в котором мы, естественно, дадим оценку происходящему, которое является дискриминацией русскоязычных граждан Украины. Мы обозначим, что такими действиями через поражение гуманитарных прав части граждан Украины украинские власти еще один гвоздь вбивают в Минские соглашения», - сказал глава комитета Константин Косачев.

Он также отметил, что если Киев говорит о необходимости реинтеграции Украины, о возврате юго-востока в состав единого и целостного государства, то нужно создавать для всех граждан Украины комфортные и равные условия для проживания.

По словам Косачева, власти Украины с 2014 года ведут тотальное наступление на позиции русскоязычного населения страны. Речь, в частности, идет об ограничениях возможности трансляции телевизионных и радиовещательных программ, а также блокировке доступа к популярным российским сайтам. Кроме того, органичен ввоз на территорию Украины русскоязычной литературы.

Сенатор отметил, что после принятия закона об образовании, который вступит в силу в сентябре 2020 года, «русскоязычное население Украины вступает в полосу еще более жесткой языковой дискриминации».

Распечатать