Новости зарубежья Все новости

  • 21.07.2020
    Татьяна Москалькова попросила омбудсмена Ломбардии защитить права россиянки Галаховой

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила обращение омбудсмену региона Ломбардия господину Карло Лио в защиту прав гражданки России Екатерины Галаховой. Об этом сообщает Российская газета.

Женщина подвергалась домашнему насилию со стороны бывшего мужа гражданина Италии. Он не является биологическим отцом ее дочки, но именно ему итальянские органы опеки в настоящее время готовятся передать ребенка на воспитание.

В письме российского омбудсмена рассказывается печальная история Екатерины. В браке с С. Роберто (по официально установленной причине бесплодия мужа) у нее в течение шести лет не получалось родить ребенка. После командировки в Россию женщина узнала, что беременна. Супруги договорились, что Екатерина будет рожать, и в 2010 году на свет появилась Юля.

Отношения в семье стали невыносимыми. «Муж стал агрессивным, что выражалось грубостью, оскорблениями и систематическими избиениями жены в течение двух лет. После нанесения очередных побоев С.Роберто сломал Е.А.Галаховой пальцы рук, у нее диагностировали сотрясение мозга средней тяжести, а также физическое истощение. Заявительница обратилась в полицию и ее вместе с дочерью переселили в так называемый "секретный дом", где скрывают женщин и детей, переживших домашнее насилие», - пишет итальянскому омбудсмену Москалькова.

В «секретном доме» Екатерина вместе с ребенком проживала около года. Супруг молил вернуться, и она сдалась: забрала заявление из полиции и подписала договор с Роберто.

«Поскольку заключенный договор был на итальянском языке (заявительница не владеет итальянским языком, с супругом она разговаривает на английском языке), то она не осознавала, что в подписанном договоре с ее согласия прекращается уголовное расследование в отношении С.Роберто. После этого насилие к ней со стороны супруга продолжилось», - объясняет российский уполномоченный.

Боясь новых побоев, женщина решила вместе с дочерью переехать на другую улицу в том же городе, но сделала ошибку: не предупредила органы опеки.

Домашний тиран тут же написал заявление в полицию о краже ребенка, и органы опеки передали ему и его пожилой матери дочь на воспитание. А также в судебном постановлении официально предложили удочерить Юлию.

Мало того, бывший супруг инициировал психологическую экспертизу Екатерины, которая проходила исключительно на итальянском языке, и по результатом было выявлено, что женщина страдает расстройством личности. Но по данным независимых психиатров, у нее нет психопатологий.

«С учетом изложенного прошу Вас, уважаемый господин Лио, в рамках Вашего мандата обратить внимание судебных органов и органов опеки региона Ломбардия о необходимости для ребенка воспитываться с родной любящей матерью и оказать возможное содействие в возвращении Е.А.Галаховой с дочерью Юлией на территорию Российской Федерации», - заключает российский омбудсмен.

Распечатать