Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2013
    РКЦ в Тель-Авиве познакомил соотечественников с работой курсов русского языка

В преддверии нового учебного года на курсах русского языка для детей при Российском культурном центре (Тель-Авив) прошли Дни открытых дверей для соотечественников, стремящихся сохранить русский язык в семье.

Сотрудники представительства Россотрудничества в Израиле рассказали родителям и детям, приехавшим из разных городов страны, о деятельности Российского культурного центра по сохранению и популяризации русского языка.

Был продемонстрирован видеофильм о курсах русского языка для детей при РКЦ, а также о внеурочных формах работы с учащимися – новогодних праздниках, встречах с детскими писателями и поэтами в рамках постоянного культурно-просветительского проекта «Сохраним русский язык в семье», конкурсах юных художников.  

Преподавание русского языка в детских группах ведётся по специально разработанной учебной программе с учётом возрастной специфики и уровня подготовленности детей, а также ситуации двуязычия. Вниманию родителей были представлены российские и израильские учебники и пособия, составленные по новейшим методикам обучения русскому языку детей соотечественников.

Родители и дети познакомились с преподавателями курсов – высококвалифицированными педагогами-русистами с многолетним опытом преподавания русского языка для детей соотечественников.

Гости РКЦ посетили классы, оборудованные современными мультимедийными средствами. В завершение преподаватели курсов провели собеседование с детьми с целью определения уровня языковой подготовленности юных кандидатов на обучение и формирования учебных групп.

А ранее в августе в РКЦ в Тель-Авиве состоялся методический семинар с участием делегации сотрудников Российского центра науки и культуры в Вифлееме – преподавателей курсов русского языка для детей. Это вторая встреча, проведённая в рамках международного сотрудничества в сфере сохранения и популяризации русского языка за рубежом, а также в целях обмена опытом. Был представлен обзор новых поступлений учебно-методической литературы из России в кабинет русского языка. Предметом заинтересованного обсуждения стали актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в условиях двуязычия детям из русскоязычных и смешанных семей, а также коренным жителей страны. Коллегам из Вифлеема были подарены комплекты учебников и методических материалов по русскому языку для детей соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в РКЦ в Тель-Авиве, который в октябре 2012 года отметил свое 5-летие, успешно работает проект «Сохраним русский язык в семье». В его рамках проходят литературные праздники и другие мероприятия, организованы курсы русского языка.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать