Новости зарубежья Все новости

  • 16.07.2020
    МИД России указал на многочисленные факты нарушения прав человека на Украине

Министерство иностранных дел России выпустило доклад о ситуации с правами человека на Украине, в котором приводятся многочисленные факты несоблюдения Киевом взятых на себя обязательств в сфере обеспечения прав человека и гражданина. Документ доступен на русском и английском языках.

Доклад содержит сведения о проявлениях на Украине неонацизма, героизации бывших нацистов и коллаборационистов, распространении расизма, ксенофобии и антисемитизма. В нем также приведены факты ограничения деятельности СМИ, преследования национальных меньшинств и их дискриминации в сфере образования и пользования своим языком. Кроме того, доклад затрагивает вопросы нарушения прав человека со стороны украинских правоохранительных органов, дискриминации верующих и служителей канонической Украинской православной церкви, нарушения социальных и экономических прав жителей Донбасса.

В документе отмечается, что ситуация на Украине в правозащитной сфере продолжает деградировать. Киевские власти принимают законодательные акты, идущие вразрез с нормами национального законодательства и международными обязательствами.

«Правозащитники фиксируют системные нарушения основных прав и свобод человека. Со ссылками на необходимость борьбы с «российской агрессией» и сепаратизмом осуществляется преследование политических оппонентов, независимых журналистов и медиа-компаний, неугодных властям членов общественных организаций. Ограничиваются права внутренне перемещенных лиц, русскоязычного населения и представителей национальных меньшинств. Гонениям подвергаются священнослужители и прихожане канонической Украинской православной церкви», - указывают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Авторы доклада отмечают, что существующие на Украине многочисленные проблемы попадали в поле зрения многих международных мониторинговых структур в области прав человека, в том числе договорных органов по правам человека, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также международных и украинских неправительственных правозащитных организаций. При этом развитие событий подтверждает неспособность и нежелание властей Украины заняться исправлением имеющихся значительных нарушений в области прав человека.

Распечатать