Новости зарубежья Все новости

  • 16.07.2020
    В Минкультуры Турции заверили, что будут охранять Святую Софию как объект всемирного наследия

Министерство культуры и туризма Турции и управление по делам религии страны подписали протокол, в рамках которого собор Святой Софии в Стамбуле будет охраняться как объект всемирного наследия после изменения ее статуса. Об этом заявил глава минкультуры Мехмет Нури Эрсой, сообщает Российская газета.

«Пусть никто не опасается - как Айя-София (Святая София - прим.) охранялась раньше, так будет охраняться и дальше. Мы подписываем протокол, в котором указано, что она будет охраняться как объект всемирного наследия в соответствии с международными стандартами. Реставрационные работы в здании будут ускорены. Иностранные туристы смогут посещать Айя-Софию бесплатно», - рассказал Эрсой журналистам.

Напомним, что 10 июля высший административный суд Турции аннулировал решение властей от 1934 года о придании собору Святой Софии статуса музея. Сразу после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть. Первые мусульманские богослужения там начнутся 24 июля.

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал решение турецких властей «ударом по всему мировому православию», подчеркнув, что «для всех православных христиан по всему миру храм Святой Софии - это такой же символ, как для католиков собор Святого Петра в Риме». И поэтому Русская церковь может воспринимать решение об изменении статуса Святой Софии не иначе как «с большим сожалением».

Святая София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. Лишь в середине 30-х годов ХХ века первый президент страны Ататюрк присвоил Святой Софии «светский» музейный статус. После собор стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Распечатать