Новости России Все новости

  • 15.07.2020
    При получении вида на жительство в России беженцы смогут сохранить свой статус

При получении вида на жительство иностранными гражданами, которые являются беженцами или имеют временное убежище в РФ, их статус будет сохранен. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла во втором чтении.

Законопроект предполагает исключение получение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации из перечня оснований для утраты статуса беженца и временного убежища.

Вместе с этим из Закона «О беженцах» предлагается исключить положения о том, что свидетельство о предоставлении временного убежища на российской территории является основанием для законного пребывания данного лица в стране. По мнению авторов проекта, само свидетельство подтверждает факт предоставления лицу временного убежища, а основанием для законного пребывания на территории России является предоставление иностранцу статуса беженца.

Также разработчики отметили, что сегодня в ряде случаев нельзя получить на руки вид на жительство в связи с отсутствием действительных документов, удостоверяющих личность, так как у национальных паспортов или иных таких документов истек срок действия и они стали недействительными, либо данные документы отсутствовали изначально.

Распечатать