Новости зарубежья Все новости

  • 13.07.2020
    В Анкаре пообещали сохранить иконы Святой Софии открытыми для посетителей собора

Все иконы в соборе Святой Софии останутся открытыми для посетителей, заявил пресс-секретарь администрации президента Турции Ибрагим Калын в интервью турецкому телеканалу TRT World и британской телерадиокорпорации BBC.

При этом детали изменений во внутреннем убранстве собора, которые могут последовать после изменения его статуса, пока неизвестны.

Первое мусульманское богослужение в соборе намечено на 24 июля. Как ожидается, на нем будет присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако, по данным турецкой газеты Hurriyet, на время мусульманской молитвы иконы будут закрывать специальными занавесками. Также предполагается, что на полу разложат ковры, которые будут ярко освещаться во время молитвы, чтобы визуально затемнить купол и стены с росписями и мозаиками.

Ожидается, что детали преобразований станут известны после того, как президент Эрдоган утвердит план изменений 14 июля.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть, это позволит начать проводить мусульманские молитвы в храме.

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал решение турецких властей «ударом по всему мировому православию», подчеркнув, что «для всех православных христиан по всему миру храм Святой Софии - это такой же символ, как для католиков собор Святого Петра в Риме». И поэтому Русская церковь может воспринимать решение об изменении статуса Святой Софии не иначе как «с большим сожалением».

Святая София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. Лишь в середине 30-х годов ХХ века первый президент страны Ататюрк присвоил Святой Софии «светский» музейный статус. После собор стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Распечатать