Новости Фонда Все новости

  • 29.08.2013
    Фонд поддержки и защиты прав соотечественников обращается к получателям грантов и субсидий

По мере своего становления Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, постепенно наращивает работу по выделению грантов и субсидий организациям соотечественников и представителям зарубежных русских и русскоязычных объединений, что в свою очередь влечет за собой увеличение количества двусторонних договоров.

Однако следует иметь в виду, что подписание такого рода документов по перечислению денежных средств партнерам Фонда автоматически не означает, что на этом поставлена «точка».

Во-первых, обращаем внимание на то, что в соответствии с Договором Получатель обязан в установленные сроки проинформировать Фонд о поступлении на счет денежных средств. Во-вторых, Получатель должен выполнить обязательства, возложенные на него Договором, и направить в Фонд отчетные документы о целевом использовании предоставленных грантов/субсидий.

Немалая часть контрагентов Фонда в целом добросовестно соблюдает упомянутые требования.

Вместе с тем, имеются случаи, когда требования Договора не всегда своевременно и аккуратно выполняются. Прежде всего, это касается уведомлений о получении гранта/субсидии и своевременной подготовки Промежуточного, Содержательного и Финансового отчетов (образцы формуляров размещены на сайте Фонда - pravfond.ru - в разделе «Гранты» и «Субсидии»), что, безусловно, создает дополнительную нагрузку как для Фонда, так и для Получателя, являясь поводом для излишней и неоправданной переписки.

Выражаем надежду, что получатели грантов/субсидий будут строго и неукоснительно следовать духу и букве договоров. Полагаем, что координационные советы организаций соотечественников, с которыми, как правило, согласовываются заявки на выделение грантов/субсидий, могли бы время от времени напоминать исполнителям проектов о необходимости строгого соблюдения их договорных обязательств.

Напомним: в прошлом году по линии Фонда оказана поддержка соотечественникам на сумму свыше 50 млн рублей. За I полугодие 2013 года Фондом одобрено 48 заявок на гранты и субсидии.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество.

Распечатать