Новости России Все новости

  • 10.07.2020
    Москва призывает американские власти дать заключенным россиянам вернуться домой

МИД России внимательно отслеживает ситуацию с содержащимся в американской тюрьме россиянином К.В.Ярошенко, который незаконно арестован в мае 2010 г. в Либерии сотрудниками американских спецслужб, а затем перевезен на территорию США, где осужден на 20 лет лишения свободы. При этом обвинения против него были целиком выстроены на свидетельствах подставных агентов.

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Посольство России в Вашингтоне регулярно общается с К.В.Ярошенко, интересуется состоянием его здоровья, подорванным в результате устроенных правоохранителями США «допросов с пристрастием», длительного нахождения в тюрьме и отказа в своевременной медицинской помощи. Дипломаты требуют от американской стороны проведения необходимого лечения. В результате длительных усилий для россиянина недавно были организованы некоторые медицинские обследования.

В ответ на  неоднократные призывы освободить и вернуть на Родину по гуманитарным соображениям К.В.Ярошенко, а также всех других соотечественников, остающихся в США в пенитенциарных учреждениях или под следствием, положительного решения со стороны официального Вашингтона так и не последовало. "Нас заверили, что делается все необходимое для недопущения распространения коронавируса. На деле же, как впоследствии стало известно, в той же переполненной тюрьме, где содержится К.В.Ярошенко, заключенным выдается лишь одна медицинская маска в неделю, тогда как ежедневный прирост заболевших коронавирусом в стране порой превышает 50 тыс. человек", - обратила внимание Мария Захарова.

Посольство в Вашингтоне попыталось передать средства индивидуальной защиты для К.В.Ярошенко, однако от тюремных представителей поступил отказ.

"В этой связи вновь призываем американские власти пересмотреть свой подход и дать возможность россиянам, находящимся в заключении, наконец вернуться домой, что стало бы долгожданным проявлением гуманного отношения к тем, чья жизнь подвергается ежедневной опасности", - заключила официальный представитель МИД России.

Распечатать