Новости зарубежья Все новости

  • 08.07.2020
    Госдума обратилась к парламенту Турции с просьбой сохранить статус Святой Софии

Госдума обратилась к Великому Национальному Собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея Святой Софии, который планируется превратить в мусульманскую мечеть. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В начале июня на собрании руководства правящей «Партии справедливости и развития» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что православный собор Святой Софии, который сейчас является музеем, «может вновь стать мечетью». Турецкий президент дал указание изучить этот вопрос. Предполагается, что собор должен быть одновременно открыт как для туристов, так и для ежедневных молитв мусульман.

По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, несколько дней осталось до принятия решения: либо храм останется музеем, либо станет мусульманской мечетью. «Этот вопрос является важнейшим для христианского мира, - сказал Слуцкий. - Созданный по замыслу императора Константина в 4 веке и обретший свой нынешний облик при императоре Юстиниане в 6 веке, 9 столетий храм Святой Софии был нерушимым символом единства христианского мира». Затем собор стал мусульманским храмом. В 1935 году основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк принял решение о том, что храм будет музеем. С этого времени собор посетили миллионы туристов.

Госдума обращается к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея. «Уверен, что к голосу Госдумы прислушаются, сохранят в силе мудрое решение Мустафы Ататюрка, и сохранят Святую Софию как музей», - сказал Леонид Слуцкий.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это очень принципиальный вопрос, так как за ним стоит стабильность в мире и взаимоотношения православия и ислама.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что в Россию христианство пришло из Византии. Символом православной культуры во многом был храм Святой Софии, и киевский Софийский Собор строился как его копия. В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия выступила наследницей Византийской империи. «Для нас Святая София гораздо больше, чем просто собор и памятник ЮНЕСКО, это часть нашей культуры и нашего естества», - сказал Вячеслав Никонов.

По его словам, Мустафа Кемаль Ататюрк понимал, что нельзя присваивать святыню христианства только исламу. «Если это произойдёт, то это будет вызов. И напротив, если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, это будет проявление уважения к мировой культуре, христианству, православию и нашей стране, которая для Турции является главным торговым партнёром и в последнее время ещё и военно-политическим партнёров», - отметил депутат.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил «Парламентской газете», что после решения Верховного суда Турции о праве президента сменить статус собора Святой Софии многие жители страны хотят видеть его в качестве мечети, однако у собора были разные исторические периоды - ко всем вопросам, касающиеся этой древнейшей святыни нужно подходить предельно аккуратно.

Распечатать