Новости зарубежья Все новости

  • 06.07.2020
    Патриарх Кирилл призвал власти Турции сохранить нынешний статус Святой Софии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал турецкие власти сохранить нейтральный статус собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

«Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры. <...> Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», - говорится в сообщении РПЦ.

Как отметил патриарх Кирилл, русский народ воспринимает с горечью и негодованием сообщения о попытки унижения духовного наследия Константинопольской церкви. Он также подчеркнул, что долг цивилизованного государства - сохранять равновесие, а именно примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с предложением изменить статус собора, сделав его мечетью. Сейчас собор Святой Софии в Стамбуле является музеем.

Госсовет Турции провел заседание, на котором обсуждался вопрос о возможном изменении статуса. Решение будет опубликовано в 15-дневный срок.

Распечатать