Новости России Все новости

  • 30.06.2020
    Россия призывает превратить ДВЗЯИ в полноценно действующий международно-правовой инструмент

30 июня исполняется 20 лет со дня ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), одного из важнейших международно-правовых инструментов в области нераспространения и контроля над вооружениями. К этому событию МИД России сделал заявление.

В нем напоминается, что ещё в 1992 г. Россия одной из первых объявила мораторий на ядерные испытания. Этот важный и ответственный шаг был продиктован решительным стремлением РФ двигаться по пути ядерного разоружения, укрепления режима нераспространения ядерного оружия и международной безопасности.

Разработка и открытие для подписания ДВЗЯИ означали, что в распоряжении мирового сообщества мог бы появиться поддающийся эффективной проверке международный договор, создающий заслон качественному совершенствованию ядерного оружия и препятствующий его распространению.

С момента ратификации Договора Россия строго придерживается своих обязательств по нему. Содействие вступлению в силу ДВЗЯИ является одним из приоритетов внешней политики Российской Федерации.

"Сегодня мы вынуждены констатировать серьезное ухудшение ситуации вокруг ДВЗЯИ. Спустя четверть века после открытия Договора для подписания он так и не вступил в силу. Причина тому – отсутствие подписи и/или ратификации ДВЗЯИ остающимися восьмью странами, от которых зависит его вступление в силу. Наиболее деструктивную позицию в этом отношении занимают США, которые официально объявили, что не намерены ратифицировать ДВЗЯИ, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний", - говорится в заявлении МИД России.

Режим нераспространения и контроля над вооружениями сталкивается с серьёзнейшими вызовами. Необходимо сделать всё возможное для преодоления негативных тенденций. Россия призывает упомянутые восемь государств и, прежде всего, США пересмотреть свою позицию и «дать зелёный свет» превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности Договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент.

Распечатать