Новости зарубежья Все новости

  • 28.08.2013
    Новый русскоязычный детский сад откроется в сентябре в Бангкоке

Представитель Русской православной церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) совершил освящение нового русскоязычного детского сада в Бангкоке, а также совершил молебен на успех всякого благого дела.

Официальное открытие нового детского сада назначено на 7 сентября, сообщает РПЦ в Таиланде.

Увеличение русскоязычной общины в Таиланде, особенно последние годы, все более настойчиво диктует потребность русскоязычных школ и детских садов в Таиланде. Такие есть уже в Паттайе, на Пхукете, на Самуи и теперь в Бангкоке.

К сожалению, русскоязычные школы и детские сады в Таиланде являются следствием частных инициатив. По мнению архимандрита Олега, требуется большее внимание государства к поддержке таких начинаний, так как сохранение национальной, культурной и религиозной самоидентичности российских соотечественников за рубежом является крайне важной и необходимой.

В прошлом году сообщалось, что РПЦ планирует открыть в Паттайе и на Пхукете русскоязычную общеобразовательную школу. Для россиян и русскоязычных граждан, которые постоянно проживают в королевстве, есть лишь одна начальная русскоязычная школа, она находится на территории Посольства РФ в Бангкоке, и не в состоянии принять всех желающих.

Стоит отметить, что в настоящее время православные прихожане тайского острова Пкухет собирают средства на колокола для храма в честь Святой Троицы, открытого в декабре 2011 года. Среди прихожан – россияне, украинцы, молдаване, граждане Франции, Австралии, Румынии, Японии, США, Болгарии, Сербии. А православные верующие, проживающие на острове Чанг передали Олегу Черепанину прошение об открытии на острове прихода и строительстве православного храма.

Официальных данных о количестве русских в Таиланде нет. По некоторым сведениям, в стране проживает 50-70 тыс. российских соотечественников.

Распечатать