Новости России Все новости

  • 26.06.2020
    МИД России ответил на сравнение положения жителей Прибалтики в СССР и чернокожих в США

В МИД России назвали низкокачественной пропагандой заявление главы правительства Латвии Кришьяниса Кариньша, который назвал положение жителей Прибалтийской республики в СССР схожим с отношением к афроамериканцам в США.

Латвийский политик утверждает, что советское руководство подвергало дискриминации латышских граждан, поэтому в Латвии с понимаем относятся к возмущению чернокожих в Америке.

Отечественные дипломаты рекомендовали главе латвийского правительства вспомнить, что в советский период из бюджета выделялись немалые средства на популяризацию латышского языка, развитие национальной культуры республики. Представители коренного населения Латвии состояли в органах управления и являлись членами правительства Советского Союза. Кроме того, уровень жизни в советской Латвии достигал одного из самых высоких показателей среди всей территории СССР.

Представители внешнеполитического ведомства России напомнили латвийскому премьер-министру, что латыши в то время являлись гражданами Советского Союза. Тогда никто из них даже предположить не мог, что окажется негражданином в другой стране.

В МИД России отметили, что вопиющее явление массового негражданства в балтийских республиках - отличный повод для обсуждения появлений расизма или апартеида в этом «современном» европейском государстве.

Распечатать