Новости России Все новости

  • 23.06.2020
    ФСБ опубликует рассекреченные материалы о зверствах нацистов в Крыму

УФСБ по Крыму и Севастополю разместит в открытом доступе материалы о преступлениях нацистов во времена оккупации полуострова. Передача рассекреченных документов в Государственный архив Крыма состоялась 22 июня, в День памяти и скорби, пишет РИА «Новости»

В ведомстве сообщили, что в архивных материалах содержится множество свидетельств о зверских преступлениях фашистов. В частности, приводятся данные о том, что в крымском городе Судак были до смерти замучены и казнены 900 раненых советских солдат, которым не удалось покинуть территорию полуострова.

Отмечается, что особой безжалостностью отличались преступления фашистов по отношению к российским и греческим народам. Они считали, что представители этих национальностей более остальных поддерживают партизанское движение. В документах содержатся данные об уничтожении жителей греческой деревни Лаки.

Часть рассекреченных материалов открывает данные о деятельности советских спецслужб во время Керченско-Феодосийской десантной операции. Факты о нацистских злодеяниях и информацию, взятую из допросов очевидцев, опубликуют в рамках проекта «Без срока давности».

Распечатать