Новости зарубежья Все новости

  • 23.06.2020
    Латвия во время карантина продолжила политику дискриминации русскоязычного населения

Официальная Латвия в период эпидемии вела дискриминационную политику по отношению к русскоязычным жителям республики. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова при разговоре с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Их беседа прошла сегодня, 23 июня, в онлайн-режиме, пишет ТАСС.

Российский омбудсмен отметила, что в Прибалтийской республике дистанционное образование предполагает процесс обучения только на официальном языке. Татьяна Москалькова убеждена, что это является наглядным проявлением дискриминации. Свыше трети русскоязычных жителей страны не могли ознакомиться с информацией о пандемии COVID-19 на родном языке, добавила она.

Напомним, о дискриминации в балтийских республиках заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Дипломат сообщил об этом, отвечая на выступление верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера.

Латвия так и не предприняла никаких мер для обеспечения дистанционного обучения на русском языке, подчеркнул дипломат. В период пандемии школьники вынуждены адаптироваться не только к онлайн-формату обучения, но и к тому, что большая его часть проходит исключительно на латышском языке. Это отрицательно сказалось на качестве учебного процесса русскоговорящих детей.

Распечатать