Новости России Все новости

  • 22.06.2020
    Сергей Лавров: поправки в Конституцию РФ легитимны с точки зрения международного права

Поправки в Конституцию РФ относительно приоритета национального законодательства абсолютно легитимны с точки зрения международного права. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Белоруссию.

Сергей Лавров прокомментировал выводы Венецианской комиссии относительно поправок в Конституцию Российской Федерации, что решения ЕСПЧ должны быть обязательными для исполнения в любом случае.

«Если брать Европейский суд по правам человека, целый ряд стран, причисляющих себя к развитым демократиям, - Германия, Великобритания и ряд других - имеют в своем законодательстве аналогичные резервации, гарантирующие, что никакие решения, выносимые в их адрес, не должны исполняться, если они противоречат соответствующей конституции. Честно говоря, я не понимаю, почему такое чрезмерное внимание уделяется данному конкретному аспекту, который абсолютно легитимен с точки зрения международного права», - сказал глава МИД России.

Он напомнил, что поправка в статью 79 Основного закона, вынесенная на всенародное голосование, нацелена на обеспечение международных обязательств в виде,не противоречащем Конституции РФ.

Распечатать