Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2013
    Россия намерена защитить право соотечественников в Эстонии на образование на родном языке

Российские власти предлагают исключить из проекта нового соглашения между правительствами РФ и Эстонии о сотрудничестве в области высшего образования пункт, предусматривающий прекращение действия предыдущего договора, сообщает портал российских соотечественников в Эстонии.

Речь идет о том, чтобы удалить из договора пункт «о прекращении действия соглашения между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области образования, подписанного в Москве 21 октября 1994 года.

В июле проект соглашения в его первоначальном виде одобрил премьер России Дмитрий Медведев.

Как сообщал сайт фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Координационный совет российских соотечественников Эстонии в связи с подписанием нового соглашения о сотрудничестве в области высшего образования между РФ и ЭР выразил озабоченность относительно возможности реализации права русскоязычного населения на получение образования на родном языке.

«Русская школа Эстонии» также неоднократно выражала озабоченность и недоумение тем, что новым соглашением признается недействительным соглашение 1994 года, которое, по оценке местных защитников образования на русском языке, гарантирует русским школьникам в Эстонии равные права с эстонскими, в том числе и право обучения на родном языке.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать