Новость Все новости

  • 22.06.2020
    У Памятника советскому солдату в Белграде в октябре будет зажжен «Вечноый Огонь»

Визит в Сербию стал первым с начала пандемии COVID-19 зарубежным визитом С.В. Лаврова. В его программе были встречи с Президентом страны Александром Вучичем, Первым заместителем Председателя Правительства, министром иностранных дел Ивицей Дачичем, главой Министерства внутренних дел Небойшей Стефановичем, Патриархом Сербским Иринеем.

Среди встречающих делегацию в столичном аэропорту «Никола Тесла» с российской стороны были посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Н.В. Кущенкова, военный атташе России в Сербии А.И. Зинченко, руководитель Торгового Представительства России в Сербии А.Н. Хрипунов и др.

Российская делегация посетила Музей города Белграда, ознакомившись с экспозицией «78 дней обороны», посвященной 20-летию агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, а также Мемориальный комплекс освободителям Белграда. Глава МИД России и его сербский коллега возложили венки к Мемориалу и Памятнику советскому солдату-освободителю. На этом месте планируется зажжение «Вечного Огня» в октябре текущего года в память о советских и югославских воинов, погибших за освобождение столицы братской страны от фашистских захватчиков.

На пресс-конференции министры обменялись подарками: в ответ на подаренную И. Дачичем именную гитару, С.В. Лавров вручил своему сербскому коллеге именной микрофон РЦНК в Белграде.

После Сербии Сергей Лавров посетил Белоруссию.

Распечатать