Новости России Все новости

  • 19.06.2020
    Путин: создание современной системы международных отношений – важнейший итог Второй мировой войны

Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в издании National Interest на английском языке. Перевод статьи публикует пресс-служба Кремля.

«Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны», - подчеркнул Владимир Путин.

На это в числе прочего нацелен масштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных документов, кино- и фотоматериалов по истории Второй мировой войны, предвоенному периоду. 

Многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы глава Российского государства использовал и при подготовке этой статьи. 

В России появились новые традиции, рожденные народом, такие как «Бессмертный полк». «Это марш нашей благодарной памяти, кровной, живой связи между поколениями. Миллионы людей выходят на шествия с фотографиями своих родных, отстоявших Отечество и разгромивших нацизм. Это значит, что их жизнь, испытания и жертвы, Победа, которую они передали нам, никогда не будут забыты», - утверждает Владимир Путин.

Он также отмечает, что создание современной системы международных отношений – один из важнейших итогов Второй мировой войны. Даже наиболее непримиримые противоречия – геополитические, идеологические, экономические – не мешают находить формы мирного сосуществования и взаимодействия, если на то есть желание и воля. «Сегодня мир переживает не самые спокойные времена. Меняется всё: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов. В минувшие эпохи сдвиги такого масштаба практически никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии. Благодаря мудрости и дальновидности политических деятелей союзных держав удалось создать систему, которая удерживает от крайних проявлений такого объективного, исторически присущего мировому развитию соперничества», - написал Президент России.

Распечатать