Новости зарубежья Все новости

  • 18.06.2020
    Митинг в защиту георгиевской ленточки прошел в Риге

Сегодня, 18 июня, у Сейма в Риге состоялся митинг Русского союза Латвии. Митингующие предложили запретить дураков в Сейме, мотивируя это тем, что такой запрет ввести проще, чем запрет, к примеру, на ношение Георгиевской ленточки. 

Как известно, комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально поддержала законопроект, запрещающий использование Георгиевской ленточки на массовых мероприятиях. Ответным шагом стал митинг протеста Русского союза Латвии.

При пандемии коронавируса многолюдные массовые акции невозможны. Однако к зданию парламента ЛР пришли около 50 человек. 

Один из плакатов гласил: «Память не запретишь!». На другом плакате был изображен рыже-полосатый тигр с надписью: Попробуй меня запрети.

На митинге звучали речи на русском и латышском языках. 

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что пытаться запретить память — дело безнадежное. И запрет Георгиевской ленточки — просто глупость. Допустим,  9 мая к Памятнику воинам-освободителям Латвии придет много людей с ленточками - и что тогда? Если ленточка исчезнет, Русский союз Латвии может раздать тысячи флажков с ее цветами. Также перед 9 мая можно раздать тысячи красных ленточек — цвета знамени Победы. 

Не раз на митинге звучало напоминание о том, что цвета Георгиевской ленточки ассоциируются и с такой почетной наградой как Георгиевский крест. Общественный деятель Иосиф Корен напомнил о том, что люди, в честь которых в центре Риги стоят памятники — полковник Бриедис, полковник Калпакс — тоже были награждены георгиевскими наградами. 

Бывший депутат Сейма Яков Плинер отметил, что в Латвии сложная экономическая ситуация, необходимы срочные меры для улучшения положения в медицине, в образовании. Чем и нужно заниматься Сейму.  

В конце митинга один из выступающих с сообщил, что Сейм уходит на каникулы. Соответственно, некоторое время он не сможет ничего запрещать.

Распечатать