Новости России Все новости

  • 18.06.2020
    За неделю из-за границы вывезено более пяти тыс. россиян

За последнюю неделю – с 10 по 17 июня - из-за границы было вывезено рейсами российских и иностранных авиаперевозчиков в совокупности чуть более 5 тыс. человек – из Нью-Йорка, Пхукета, Дубая, Бангкока, Кейптауна, Касабланки, Парижа, Бишкека, Оша, с Бали, из Ташкента и Токио, Гоа, Хошимина, Сеула, Еревана, Антальи, Дели. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 17 июня.

С момента начала работы алгоритма вывезено более 33 тыс.человек рейсами российских авиакомпаний и еще более 4,5 тыс. – иностранными. Общее число вернувшихся на Родину граждан с начала апреля приближается к 38 тыс. человек. Речь идет о количестве людей, которое превысило заявившееся на возвращение в начале апреля. Сейчас говорится о людях, которые решили вернуться в мае-июне. Это не затянувшийся вывоз, а продолжение оказания содействия гражданам, у которых возникает потребность в возвращении в Россию или оказание содействия россиянам за рубежом, которые там еще остаются.

16 июня в Москву с промежуточной посадкой в Тюмени прибыл очень сложный по своей логистике и организации борт авиакомпании «ЮТэйр», выполнивший перелет сразу по шести африканским государствам и забравший оттуда 154 пассажира. Среди них сотрудники различных подразделений авиакомпании и обычные граждане. Руководству компании «ЮТэйр» в сжатые сроки приняло ответственное решение согласиться с предложением МИД о дополнительной посадке в столице Эфиопии Аддис-Абебе, откуда вернулись в Россию 38 человек. 

Из большинства стран Латинской Америки россияне вернулись. Остались люди  в Центральной Америке и Эквадоре, куда пока вывозных рейсов не было. Задача должна быть решена в скором времени.

На прошлой неделе на информационных ресурсах МИД появились подробные сведения для граждан, находящихся в государствах, где ранее – в период до пандемии – отсутствовало прямое авиасообщение с Россией. Удалось начать реализовывать новые логистические схемы. И на электронных ресурсах российских диппредставительств информация о возможности транзита актуализируется постоянно. Россияне могут передать необходимые данные и зарегистрироваться на вывозной рейс на портале Госуслуг. Российские дипломаты окажут содействие с пересадками. 

Данной схемой воспользовались уже более 150 человек, которые смогли вернуться из Австралии, Новой Зеландии, Канады, Сингапура, с Филиппин, из Ирландии, Китая, включая Тайвань. 

Распечатать