Новости России Все новости

  • 17.06.2020
    Россия призвала ООН повлиять на распространение неонацизма в Европе

Курс на исторический ревизионизм и фальсификацию исторических фактов, который взяли руководства некоторых европейских государств, стал источником вдохновения для экстремистов, в результате чего возросло число нападений на мемориалы советским воинам. Об этом заявила представитель российской стороны Кристина Сукачева в ходе выступления на заседании Совета ООН по правам человека (СПЧ). Оно прошло вчера, 16 июня, в швейцарской Женеве, сообщает ТАСС

По мнению эксперта, война против военных объектов, в числе которых памятники советским солдатам-освободителям, и попытки оправдать нацистов и их пособников ярко проявляются в Прибалтийских республиках, Польше и Чехии. В этих регионах при попустительстве правительства каждый год собираются ветераны-эсэсовцы и их современные приспешники, появляются памятные знаки в честь фашистов, сносятся монументы в память о бойцах, павших за свободу, оскверняются военные захоронения. А руководство некоторых стран даже одобряет эти вопиющие выходки. 

Российский дипломат добавила, что Вторая мировая война завершилась 75 лет назад, но и сейчас тема расизма остается на повестке дня. Популярна становится и выросшая из него современная идеология — неонацизм, представители которой активно вовлекают в свою деятельность молодежь. 

На Украине агрессивный национализм уже обрел государственное направление, заключила представитель России, а разжигание межнациональной розни в этой стране стало вполне нормальным. 

Дипломат призвала верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и профильные специальные процедуры СПЧ «уделять максимум внимания теме роста ксенофобии и нетерпимости в мире».

Распечатать