Новости России Все новости

  • 17.06.2020
    Лавров: Латвийский закон о языковых квотах на ТВ – это дискриминация русскоязычного населения

Принятый латвийским Сеймом закон о языковых квотах на телевидении – это дискриминация русскоязычного населения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

11 июня Сейм Латвии принял поправки к закону об электронных СМИ, ввел языковые квоты.

«С тревогой восприняли утверждение Сеймом Латвии в окончательном чтении поправок в закон об электронных СМИ. Мы знаем, что поправки активно «пропихивались» радикалами. Они добивались введения языковых квот на телевещание, не скрывая, что делают это для того, чтобы ограничить законный доступ к источникам информации на русском языке», - сказал Сергей Лавров.

Он обратил внимание, что 80% телевещания теперь ведется только на языках Евросоюза, а на все остальные языки, на которых разговаривают нацменьшинства в Латвии, отводится 20%. «Учитывая, что 40% населения Латвии использует русский язык, дискриминация налицо», - подчеркнул глава МИД России.

Евросоюз должен проанализировать эти решения и заявить о своей позиции. Такую просьбу Сергей Лавров высказал Ж.Боррелю, выразив надежду, что регулярные заявления Брюсселя о необходимости обеспечения высоких демократических стандартов при доступе к информации, не будут пустым звуком.

Распечатать